воскресенье, 19 января 2014 г.

Задания С8 на 20-25.01

С8 (г). Вам пред­сто­ит под­го­то­вить развёрну­тый ответ по теме «Социальная стратификация и ее виды». Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым Вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трёх пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах.т­ся:
 - кор­рект­ность фор­му­ли­ро­вок пунк­тов плана с точки зре­ния их со­от­вет­ствия за­дан­ной теме и чет­ко­сти вы­ра­же­ния мысли; - от­ра­же­ние в плане ос­нов­ных ас­пек­тов темы в опре­де­лен­ной (адек­ват­ной за­дан­ной теме) по­сле­до­ва­тель­но­сти. 
Один из ва­ри­ан­тов плана рас­кры­тия дан­ной темы:1.По­ня­тие куль­ту­ра2. Формы куль­ту­ры:а) эли­тар­наяб)на­род­наяв) мас­со­ваяг) экран­ная3.Мно­го­об­ра­зие куль­тур:а)суб­куль­ту­рыб)кон­тр­куль­ту­ры4. Роль куль­ту­ры в раз­ви­тии со­вре­мен­но­го об­ще­ства.  Воз­мож­но дру­гое ко­ли­че­ство и (или) иные кор­рект­ные фор­му­ли­ров­ки пунк­тов и под­пунк­тов плана. Они могут быть пред­став­ле­ны в на­зыв­ной, во­прос­ной или сме­шан­ной фор­мах.


суббота, 11 января 2014 г.

Задание для тех, кто решил вариант ЕГЭ и есть желание еще позаниматься с13.01-17.01


 

среда, 1 января 2014 г.

Дорогие мои ученики!!!
Поздравляю вас с наступившим 2014 годом!!!
Желаю всем успехов в новом году!!!
 
Вариант для решения на каникулах
1. A 1 № 630. «Со­во­куп­ность ис­то­ри­че­ски сло­жив­ших­ся форм жиз­не­де­я­тель­но­сти людей, в ко­то­рой ре­а­ли­зу­ют­ся их общие по­треб­но­сти». Ка­ко­му по­ня­тию со­от­вет­ству­ет дан­ное опре­де­ле­ние?
1) ци­ви­ли­за­ция
2) об­ще­ство
3) фор­ма­ция
4) куль­ту­ра
2. A 2 № 1334. Какой метод по­лу­че­ния зна­ний ис­поль­зу­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но на тео­ре­ти­че­ском уров­не на­уч­но­го по­зна­ния?
1) опи­са­ние на­уч­ных фак­тов
2) про­ве­де­ние на­блю­де­ний
3) опи­са­ние экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных
4) вы­дви­же­ние ги­по­те­зы
3. A 3 № 2711. Мо­дер­ни­за­ция си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния в Рос­сии осо­бое вни­ма­ние школы, пе­да­го­гов об­ра­ща­ет на лич­ность уча­ще­го­ся, его ин­те­ре­сы, за­про­сы, ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти. О какой тен­ден­ции раз­ви­тия рос­сий­ско­го об­ра­зо­ва­ния идет речь?
1) ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ции
2) де­мо­кра­ти­за­ции
3) гу­ма­ни­за­ции
4) гу­ма­ни­та­ри­за­ции
4. A 4 № 1188. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о тен­ден­ци­ях раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния?
 
А. Гу­ма­ни­за­ция об­ра­зо­ва­ния про­яв­ля­ет­ся во внед­ре­нии ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.
Б. Ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ция об­ра­зо­ва­ния про­яв­ля­ет­ся в при­зна­нии до­ку­мен­тов об об­ра­зо­ва­нии, по­лу­чен­ных в одной стра­не, дру­ги­ми стра­на­ми.
1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны
5. A 5 № 857. Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, в от­ли­чие от ко­манд­ной
1) ис­клю­ча­ет ин­фля­цию
2) по­рож­да­ет то­вар­ный де­фи­цит
3) обес­пе­чи­ва­ет пол­ную за­ня­тость
4) по­рож­да­ет кон­ку­рен­цию то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей
6. A 6 № 3784. Доход, по­лу­ча­е­мый соб­ствен­ни­ком от де­неж­ных сбе­ре­же­ний, - это
1) при­быль
2) бан­ков­ский про­цент по вкла­ду
3) рента
4) акциз
7. A 7 № 3748. Го­су­дар­ствен­ный бюд­жет
1) уста­нав­ли­ва­ет ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты труда
2) от­ра­жа­ет ос­нов­ные на­прав­ле­ния внут­рен­ней по­ли­ти­ки
3) опре­де­ля­ет уро­вень ин­фля­ции в стра­не
4) ре­гу­ли­ру­ет объём де­неж­ной массы
8. A 8 № 3786. На ри­сун­ке от­ра­же­на си­ту­а­ция на рынке кос­ме­ти­че­ских средств: линия пред­ло­же­ния S пе­ре­ме­сти­лась в новое по­ло­же­ние - SI (Р - цена то­ва­ра, Q - объём пред­ло­же­ния то­ва­ра). Это пе­ре­ме­ще­ние может быть свя­за­но, пре­жде всего, с
1) вы­хо­дом на рынок новых фирм-про­из­во­ди­те­лей
2) по­вы­ше­ни­ем уров­ня и ка­че­ства жизни на­се­ле­ния
3) удо­ро­жа­ни­ем сырья для про­из­вод­ства кос­ме­ти­че­ских средств
4) уве­ли­че­ни­ем раз­но­об­ра­зия кос­ме­ти­че­ских средств
9. A 9 № 749. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о ВВП?
 
А. Для срав­не­ния уров­ней эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны в раз­ные пе­ри­о­ды сле­ду­ет при­ме­нять но­ми­наль­ный ВВП.
Б. Для срав­не­ния уров­ня бла­го­со­сто­я­ния граж­дан раз­ных стран сле­ду­ет при­ме­нять по­ка­за­тель но­ми­наль­но­го ВВП.
1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны
10. A 10 № 4493. Что ха­рак­те­ри­зу­ет де­мо­кра­ти­че­скую (партнёрскую) семью?
1) сов­мест­ное про­жи­ва­ние не­сколь­ких по­ко­ле­ний род­ствен­ни­ков
2) доб­ро­воль­ное рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей между чле­на­ми семьи
3) огра­ни­че­ние роли жен­щи­ны ве­де­ни­ем до­маш­не­го хо­зяй­ства
4) бес­пре­ко­слов­ное под­чи­не­ние млад­ших стар­шим
11. A 11 № 862. От­ли­чи­тель­ным при­зна­ком парт­нер­ской семьи яв­ля­ет­ся
1) вы­пол­не­ние функ­ции со­ци­а­ли­за­ции детей
2) гла­вен­ству­ю­щая роль отца се­мей­ства
3) от­сут­ствие от­но­ше­ний гос­под­ства и под­чи­не­ния
4) ре­гу­ли­ро­ва­ние по­ве­де­ния своих чле­нов
12. A 12 № 4310. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти?
 
А. Со­ци­аль­ные ре­во­лю­ции спо­соб­ству­ют уси­ле­нию со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти.
Б. Со­ци­аль­ная мо­биль­ность ин­ди­ви­да все­гда при­во­дит к по­вы­ше­нию его со­ци­аль­но­го ста­ту­са.
1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны
. B 1 № 4541. За­пи­ши­те слово, про­пу­щен­ное в таб­ли­це.
 
 
 
ФОРМА ПРАВ­ЛЕ­НИЯ
ПРИН­ЦИП ФОР­МИ­РО­ВА­НИЯ ОР­ГА­НОВ ВЛА­СТИ
Мо­нар­хия
Власть од­но­го че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся по­жиз­нен­ной, пе­ре­даётся по на­след­ству
...
Все выс­шие ор­га­ны вла­сти из­би­ра­ют­ся на­се­ле­ни­ем
 
Ответ:___________.
22. B 2 № 4059. Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, ха­рак­те­ри­зу­ют по­ня­тие «аг­рар­ное об­ще­ство».
 
1) Тра­ди­ци­о­на­лизм; 2) кол­лек­ти­визм; 3) фаб­ри­ка; 4) ре­ли­гия; 5) боль­шая семья; 6) сфера услуг.
 
Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щие» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.
 
Ответ:
___
___
23. B 3 № 763. Как из­вест­но, при под­сче­те ВВП по ме­то­ду рас­хо­дов учи­ты­ва­ют­ся рас­хо­ды по­тре­би­те­лей, рас­хо­ды фирм (ин­ве­сти­ции) и рас­хо­ды го­су­дар­ства, а также чи­стый экс­порт (раз­ность между экс­пор­том и им­пор­том). Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ви­да­ми рас­хо­дов и при­ве­ден­ны­ми ниже си­ту­а­ци­я­ми: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.
 
СИ­ТУ­А­ЦИЯ
ВИДЫ РАС­ХО­ДОВ
А) Семья по­лу­ча­ет по­со­бие на рож­де­ние ре­бен­ка.
Б) Жиль­цы пла­тят ком­му­наль­ные пла­те­жи.
В) Му­ни­ци­па­ли­тет стро­ит новый ста­ди­он.
Г) Семья по­ку­па­ет бы­то­вую тех­ни­ку.
Д) Завод по­ку­па­ет новые стан­ки.
1) рас­хо­ды по­тре­би­те­лей
 
2) ин­ве­сти­ции
 
3) рас­хо­ды го­су­дар­ства
 
4) не учи­ты­ва­ет­ся при под­сче­те ВВП
 
За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.
 
А
Б
В
Г
Д
...
...
...
...
...
24. B 4 № 468. Най­ди­те в при­ве­ден­ном спис­ке свой­ства че­ло­ве­ка, име­ю­щие со­ци­аль­ную при­ро­ду. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.
 
1) спо­соб­ность к сов­мест­ной пре­об­ра­зо­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти
2) стрем­ле­ние к са­мо­ре­а­ли­за­ции
3) уме­ние при­спо­саб­ли­вать­ся к при­род­ным усло­ви­ям
4) устой­чи­вые взгля­ды на мир и свое место в нем
5) по­треб­ность в воде, пище, от­ды­хе
25. B 5 № 2565. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, каж­дое по­ло­же­ние ко­то­ро­го про­ну­ме­ро­ва­но.
(1) Че­ло­ве­че­ские зна­ния от­ли­ча­ет мно­го­об­ра­зие видов и форм. (2) Одной из форм зна­ний вы­сту­па­ют зна­ния ми­фо­ло­ги­че­ские. (3) Ми­фо­ло­ги­че­ское зна­ние пред­став­ля­ет собой син­кре­ти­че­ское един­ство ра­ци­о­наль­но­го и эмо­ци­о­наль­но­го от­ра­же­ния дей­стви­тель­но­сти. (4) При­ме­ром ми­фо­ло­ги­че­ско­го зна­ния могут слу­жить древ­ние ска­за­ния о про­ис­хож­де­нии мира и че­ло­ве­ка. (5) Вне вся­ко­го со­мне­ния, вни­ма­тель­ное изу­че­ние мифа дает зна­чи­тель­ную ин­фор­ма­цию об об­ра­зе жизни людей, раз­лич­ных сфе­рах жизни древ­не­го об­ще­ства.
Опре­де­ли­те, какие по­ло­же­ния тек­ста носят
А) фак­ти­че­ский ха­рак­тер
Б) ха­рак­тер оце­ноч­ных суж­де­ний
В) ха­рак­тер тео­ре­ти­че­ских утвер­жде­ний
 
За­пи­ши­те по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность букв.
26. B 6 № 1025.  Про­чи­тай­те при­ве­ден­ный ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.
 
«Семья — это ос­но­ван­ная на ________(А) и/или кров­ном род­стве малая ________(Б), члены ко­то­рой объ­еди­не­ны сов­мест­ным про­жи­ва­ни­ем и ве­де­ни­ем до­маш­не­го хо­зяй­ства, эмо­ци­о­наль­ной свя­зью, вза­им­ны­ми ________(В) по от­но­ше­нию друг к другу. Также се­мьей на­зы­ва­ет­ся со­ци­аль­ный ________(Г), т. е. устой­чи­вая форма вза­и­мо­от­но­ше­ний между лю­дь­ми, в рам­ках ко­то­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся ос­нов­ная часть по­все­днев­ной жизни людей, т. е. сек­су­аль­ные от­но­ше­ния, де­то­рож­де­ние и пер­вич­ная ________(Д) детей, зна­чи­тель­ная часть бы­то­во­го ухода, об­ра­зо­ва­тель­но­го и ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния, осо­бен­но по от­но­ше­нию к ________(Е) и лицам по­жи­ло­го воз­рас­та».
 
Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово (сло­во­со­че­та­ние) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что в спис­ке слов боль­ше, чем вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.
 
1) дети
2) брак
3) со­ци­а­ли­за­ция
4) кол­лек­тив
5) обя­зан­но­сти
6) ин­сти­тут
7) от­но­ше­ния
8) груп­па
9) лю­бовь
 
 
В дан­ной ниже таб­ли­це при­ве­де­ны буквы, обо­зна­ча­ю­щие про­пу­щен­ные слова. За­пи­ши­те в таб­ли­цу под каж­дой бук­вой номер вы­бран­но­го вами слова.
А
Б
В
Г
Д
Е
...
...
...
...
...
...
27. B 7 № 730. Най­ди­те в при­ве­ден­ном спис­ке про­яв­ле­ния экс­тен­сив­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.
1) ис­поль­зо­ва­ние до­сти­же­ний тех­ни­че­ско­го про­грес­са
2) рас­ши­ре­ние пло­ща­дей па­хот­ных зе­мель
3) уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства за­ня­тых на про­из­вод­стве
4) стро­и­тель­ство новых пред­при­я­тий на преж­ней тех­ни­че­ской базе
5) по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков пред­при­я­тий
28. B 8 № 731. Вы­бе­ри­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тий пред­став­лен­но­го ниже ряда, и за­пи­ши­те цифру, под ко­то­рой оно ука­за­но.
1) со­ци­аль­ная ре­во­лю­ция
2) эко­но­ми­че­ская ре­фор­ма
3) об­ще­ствен­ный про­гресс
4) со­ци­аль­ная ди­на­ми­ка
5) ко­рен­ные пре­об­ра­зо­ва­ния
29. C 1 № 3316. Что автор по­ни­ма­ет под ре­ли­ги­ей? Вы­пи­ши­те из тек­ста любые три опре­де­ле­ния ре­ли­гии.
 
Прочитайте текст и вы­пол­ни­те задания С1-С4.
Решаемые ре­ли­ги­ей вопросы яв­ля­ют­ся фундаментальными, или конечными. Они вста­ют перед любым об­ще­ством на любой сту­пе­ни его развития, не­за­ви­си­мо от об­ще­ствен­но­го строя, уров­ня развития науки и техники, куль­тур­но­го своеобразия народа...
Религия внес­ла огромный вклад в со­зда­ние устойчивых нрав­ствен­ных критериев, опре­де­ля­ю­щих человеческую культуру. При­ня­тие или отрицание, одоб­ре­ние или осуж­де­ние занимают цен­траль­ное место в ре­ли­ги­оз­ной жизни, ибо это лежит в ос­но­ва­нии человеческой жизни и об­ще­ства в целом.
Но она шаг­ну­ла дальше и опи­са­ла природу времени: дви­же­ние от про­шло­го через на­сто­я­щее к бу­ду­ще­му перестало быть проклятием, но стало зна­ме­ни­ем судьбы. В одних ре­ли­ги­ях время рас­смат­ри­ва­ет­ся как циклическое, хотя че­ло­ве­че­ская жизнь про­те­ка­ет по ли­ней­но­му сценарию. В дру­гих религиях время дви­жет­ся линейно от со­тво­ре­ния мира к его концу, хотя жизнь людей цик­ли­че­ски организована во­круг ежегодно по­вто­ря­ю­щих­ся событий-воспоминаний.
Религия по­мо­га­ет человеку пре­одо­леть жизненный кризис, объ­яс­няя смысл его жизни. Религия, цер­ковь - это институт, ко­то­рый предлагает определённые от­ве­ты на самые за­труд­ни­тель­ные вопросы о смыс­ле человеческого существования, о жизни и смерти. Ре­ли­гия учит, что добро, а не бо­гат­ство - ис­тин­ный критерий веч­ной жизни.
Оказывается, у бед­ных и бо­га­тых разные церк­ви и секты. Низ­шие классы, стра­да­ю­щие от эко­но­ми­че­ско­го неравенства, тя­нут­ся не к офи­ци­аль­ной религии, а к мно­го­чис­лен­ным сектам. Они взы­ва­ют к угнетённым и дают им на­деж­ду на то, что на небе они спол­на получат ком­пен­са­цию за свои страдания. В от­ли­чие от них тра­ди­ци­он­ные религии апел­ли­ру­ют скорее к бла­го­по­луч­ным и до­бив­шим­ся успеха гражданам, ко­то­рые страдают не от эко­но­ми­че­ских кризисов, а от дру­гих несчастий, на­при­мер от одиночества. В обыч­ной церкви они на­хо­дят единение, эмо­ци­о­наль­ную поддержку и не­об­хо­ди­мый круг общения.
Религия - осо­бый агент и ин­сти­тут социализации. Ре­ли­гия вступает в осо­бен­но доверительный кон­такт с ду­хов­ным миром человека. Она свя­зы­ва­ет индивида с та­ки­ми вечными и об­ще­че­ло­ве­че­ски­ми ценностями, ко­то­рые не за­ви­сят от от­дель­ной группы, семьи, нации, страны...
Религия - это не толь­ко система идей и ценностей, но и определённая прак­ти­ка и ритуал. По­это­му у неё есть фор­маль­ная организация. В любой ре­ли­ги­оз­ной организации су­ще­ству­ет категория лиц, про­фес­си­о­наль­но посвятивших себя ре­ли­гии - это священники, ведьмы, шаманы, имамы, раввины, мо­на­хи и др. Они фор­ми­ру­ют должностную и фор­маль­ную иерархию, учре­жда­ют устав и пра­ви­ла поведения, осу­ществ­ляя ежедневный кон­троль за их исполнением. Ре­ли­гия как ду­хов­ный институт по­мо­га­ет человеку ре­шить вечные про­бле­мы добра и зла, су­ще­ство­ва­ния загробного мира, ко­неч­но­сти и бес­ко­неч­но­сти человеческого бытия, связи посю- и по­ту­сто­рон­не­го мира, смыс­ла жизни и от­ве­тить на дру­гие вопросы, на ко­то­рые не спо­соб­на ответить наука.
(А.И. Кравченко)
 
30. C 2 № 3317. При­ве­ди­те три ав­тор­ские ха­рак­те­ри­сти­ки роли (функ­ций) ре­ли­гии в жизни людей. Опи­ра­ясь на зна­ние курса, со­ци­аль­ный опыт и прак­ти­ку, при­ве­ди­те соб­ствен­ный при­мер, ил­лю­стри­ру­ю­щий ду­хов­ную роль ре­ли­гии.
 
31. C 3 № 3318. Автор пишет: «Ре­ша­е­мые ре­ли­ги­ей во­про­сы яв­ля­ют­ся фун­да­мен­таль­ны­ми, или ко­неч­ны­ми». При­ве­ди­те, опи­ра­ясь на текст, ос­но­вы­ва­ясь на зна­ни­ях кур­сов ис­то­рии и об­ще­ство­ве­де­ния, на лич­ном опыте, два при­ме­ра во­про­сов, рас­смат­ри­ва­е­мых и ре­ша­е­мых в ре­ли­гии. При­ве­ди­те из­вест­ные Вам от­ве­ты на эти во­про­сы.
 
32. C 4 № 3319. Автор от­ме­ча­ет, что «у бед­ных и бо­га­тых раз­ные церк­ви и секты. Низ­шие клас­сы, стра­да­ю­щие от эко­но­ми­че­ско­го не­ра­вен­ства, тя­нут­ся не к офи­ци­аль­ной ре­ли­гии, а к мно­го­чис­лен­ным сек­там. Они взы­ва­ют к угнетённым и дают им на­деж­ду на то, что на небе они спол­на по­лу­чат ком­пен­са­цию за свои стра­да­ния». Вы­ра­зи­те своё от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра. Опи­ра­ясь на зна­ния кур­сов об­ще­ст­во­зна­ния и ис­то­рии, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та в обос­но­ва­ние за­яв­лен­ной Вами по­зи­ции (со­гла­сие либо не­со­гла­сие).
 
33. C 5 № 3369. При­ве­ди­те любые две про­бле­мы, рас­смат­ри­ва­е­мые и раз­ре­ша­е­мых в ре­ли­гии. Ука­жи­те из­вест­ные Вам от­ве­ты на эти во­про­сы.
34. C 6 № 2328. На­зо­ви­те три права, со­став­ля­ю­щие юри­ди­че­ское со­дер­жа­ние права соб­ствен­но­сти. Каж­дое право про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми.
35. C 7 № 405. До­хо­ды пе­чат­ных средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции скла­ды­ва­ют­ся из по­ступ­ле­ний от раз­ме­ще­ния ре­кла­мы и ре­а­ли­за­ции ти­ра­жа. Се­год­ня пер­вые более чем вдвое пре­вос­хо­дят вто­рые. На те­ле­ви­де­нии пре­об­ла­да­ют од­но­тип­ные раз­вле­ка­тель­ные се­ри­а­лы, под­твер­див­шие свою ком­мер­че­скую эф­фек­тив­ность.
Какой вывод о связи со­вре­мен­ных СМИ и мас­со­вой куль­ту­ры вы мо­же­те сде­лать на ос­но­ве при­ве­ден­ных дан­ных? По­яс­ни­те этот вывод, при­ве­дя не менее двух по­ло­же­ний. При­ве­ди­те еще один при­мер, под­твер­жда­ю­щий сде­лан­ный вами вывод.
36. C 8 № 2465. Вам пред­сто­ит под­го­то­вить раз­вер­ну­тый ответ по теме «Эко­ло­ги­че­ский кри­зис как гло­баль­ная про­бле­ма со­вре­мен­но­сти». Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трех пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах.
37. C 9 № 37. Вы­бе­ри­те одно из пред­ло­жен­ных ниже вы­ска­зы­ва­ний, рас­крой­те его смысл, обо­зна­чив раз­ные ас­пек­ты по­став­лен­ной ав­то­ром про­бле­мы (за­тро­ну­той темы); сфор­му­ли­руй­те своё от­но­ше­ние к по­зи­ции, за­ня­той ав­то­ром; обос­нуй­те это от­но­ше­ние. При из­ло­же­нии своих мыс­лей по по­во­ду раз­лич­ных ас­пек­тов под­ня­той про­бле­мы (обо­зна­чен­ной темы), при ар­гу­мен­та­ции своей точки зре­ния ис­поль­зуй­те зна­ния, по­лу­чен­ные при изу­че­нии курса об­ще­ст­во­зна­ния, со­от­вет­ству­ю­щие по­ня­тия, а также факты об­ще­ствен­ной жизни и соб­ствен­ный жиз­нен­ный опыт.
 
С9.1 Фи­ло­со­фия: «Все наши тео­рии – это не что иное, как обоб­ще­ние опыта, на­блю­да­е­мых фак­тов». (В. А. Ам­бар­цу­мян)
С9.2 Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «На­ча­ло лич­но­сти на­сту­па­ет на­мно­го позже, чем на­ча­ло ин­ди­ви­да». (Б. Г. Ана­ньев)
С9.3 Эко­но­ми­ка: «Спрос и пред­ло­же­ние – это про­цесс вза­им­но­го при­спо­соб­ле­ния и ко­ор­ди­на­ции». (П. Т. Хейне)
С9.4 Со­цио­ло­гия: «С пе­ре­хо­дом к ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству со­ци­аль­ные роли ста­но­вят­ся не­за­креп­лен­ны­ми и ак­тив­ны­ми». (Э. Гелл­нер)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «"Раз­де­ляй и власт­вуй" – муд­рое пра­ви­ло, но "объ­еди­няй и на­прав­ляй" – ещё лучше». (И. В. Гёте)
С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Закон не знает со­слов­ных пре­ступ­ле­ний, не знает раз­ли­чий по кругу лиц, в среде коих со­вер­ша­ет­ся его на­ру­ше­ние. Он ко всем равно строг и равно ми­ло­стив». (А. Ф. Кони)
 
 

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Дорогие ребята!!! Всех с наступающим Новым 2014 годом!!!
Задания на 23-27.12.2013








воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Задания на 16.12-23.12

1. A 10 № 10. К кри­те­ри­ям со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции от­но­сит­ся

1) раз­мер до­хо­да
2) форма про­ве­де­ния до­су­га
3) черты ха­рак­те­ра
4) по­ли­ти­че­ские убеж­де­ния

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Кри­те­рии со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции:

-доход

-пре­стиж

-об­ра­зо­ва­ние

-власть

Ответ: 1

2. A 10 № 47. Ука­жи­те об­сто­я­тель­ство, пре­пят­ству­ю­щее за­клю­че­нию брака со­глас­но су­ще­ству­ю­ще­му в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за­ко­но­да­тель­ству.

1) от­сут­ствие у всту­па­ю­щих в брак соб­ствен­но­сти
2) на­ли­чие огра­ни­че­ний в фи­зи­че­ских воз­мож­но­стях всту­па­ю­щих в брак
3) от­сут­ствие у всту­па­ю­щих в брак об­ще­го сред­не­го об­ра­зо­ва­ния
4) на­ли­чие близ­ко­го род­ства между ли­ца­ми, всту­па­ю­щи­ми в брак

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ещё в древ­нем мире было табу на сме­ше­ние крови.

Ответ: 4

3. A 10 № 84. Какой тип со­ци­аль­ной диф­фе­рен­ци­а­ции ил­лю­стри­ру­ет­ся вы­де­ле­ни­ем со­ци­аль­ных групп по воз­рас­ту и полу?

1) де­мо­гра­фи­че­ская
2) эко­но­ми­че­ская
3) по­ли­ти­че­ская
4) про­фес­си­о­наль­ная

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Демос - народ.

Де­мо­гра­фия - наука о за­ко­но­мер­но­стях вос­про­из­вод­ства на­се­ле­ния, о за­ви­си­мо­сти его ха­рак­те­ра от со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских, при­род­ных усло­вий, ми­гра­ции, изу­ча­ю­щая чис­лен­ность, тер­ри­то­ри­аль­ное раз­ме­ще­ние и со­став на­се­ле­ния, их из­ме­не­ния, при­чи­ны и след­ствия этих из­ме­не­ний и да­ю­щая ре­ко­мен­да­ции по их улуч­ше­нию.

Ответ: 1

4. A 10 № 121. Со­ци­аль­ные груп­пы в эпоху ра­бо­вла­де­ния вы­де­ля­лись по на­ли­чию или от­сут­ствию у них граж­дан­ских прав. Какое со­ци­аль­ное яв­ле­ние ил­лю­стри­ру­ет дан­ный факт?

1) со­ци­аль­ная адап­та­ция
2) со­ци­аль­ная мо­биль­ность
3) со­ци­аль­ная роль
4) со­ци­аль­ная диф­фе­рен­ци­а­ция

По­яс­не­ние.

Со­ци­аль­ная адап­та­ция — про­цесс при­спо­соб­ле­ния к из­ме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям внеш­ней среды.

Со­ци­аль­ная мо­биль­ность — это воз­мож­ность смены со­ци­аль­но­го слоя.

Со­ци­аль­ная роль — мо­дель по­ве­де­ния че­ло­ве­ка, объ­ек­тив­но за­дан­ная со­ци­аль­ной по­зи­ци­ей лич­но­сти в си­сте­ме со­ци­аль­ных от­но­ше­ний.

Со­ци­аль­ная диф­фе­рен­ци­а­ция — вы­де­ле­ние част­но­го из общей со­во­куп­но­сти по не­ко­то­рым при­зна­кам.

Сле­до­ва­тель­но, пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

5. A 10 № 158. В За­пад­ной Ев­ро­пе XVIII—XIX вв. об­ще­ство де­ли­лось на две груп­пы. К одной из них от­но­си­ли дво­рян­ство и ду­хо­вен­ство, к дру­гой — ре­мес­лен­ни­ков, куп­цов и кре­стьян. Какое со­ци­аль­ное яв­ле­ние ил­лю­стри­ру­ет дан­ный факт?

1) со­ци­аль­ную роль
2) со­ци­аль­ную мо­биль­ность
3) со­ци­аль­ную диф­фе­рен­ци­а­цию
4) со­ци­аль­ную адап­та­цию

По­яс­не­ние.

Де­ле­ние об­ще­ства на раз­ные слои.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

6. A 10 № 195. Клас­со­вый тип со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции

1) при­сущ ев­ро­пей­ско­му сред­не­ве­ко­во­му об­ще­ству
2) ха­рак­те­рен для древ­не­во­сточ­ной ци­ви­ли­за­ции
3) носит уни­вер­саль­ный ха­рак­тер
4) свой­стве­нен ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Со­ци­аль­ные кла­ас­сы (об­ще­ствен­ные клас­сы) — со­ци­аль­ные общ­но­сти, вы­де­ля­е­мые по от­но­ше­нию к соб­ствен­но­сти и об­ще­ствен­но­му раз­де­ле­нию труда. Об­ще­ство стало де­лить­ся на клас­сы после ин­ду­стри­аль­ной ре­во­лю­ции.

Ответ: 4

7. A 10 № 232. Какая со­ци­аль­ная тен­ден­ция про­яв­ля­ет­ся в усло­ви­ях пе­ре­хо­да к пост­ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству?

1) рост числа за­ня­тых в сфере ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий
2) ослаб­ле­ние по­зи­ций сред­не­го клас­са
3) уве­ли­че­ние при­то­ка сель­ско­го на­се­ле­ния в го­ро­да
4) лик­ви­да­ция люм­пен­ства как со­ци­аль­но­го яв­ле­ния

По­яс­не­ние.

При пе­ре­хо­де к пост­ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству рас­тет число за­ня­тых в сфере ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

8. A 10 № 269. К со­ци­аль­ной сфере жизни об­ще­ства от­но­сит­ся ин­сти­тут

1) об­ще­ствен­но­го про­из­вод­ства
2) част­ной соб­ствен­но­сти
3) науки
4) семьи

По­яс­не­ние.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

9. A 10 № 306. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о меж­ду­на­род­ном раз­де­ле­нии труда?

А. Меж­ду­на­род­ное раз­де­ле­ние труда сло­жи­лось на ста­дии пост­ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия об­ще­ства.

Б. Меж­ду­на­род­ное раз­де­ле­ние труда яв­ля­ет­ся след­стви­ем раз­ви­тия ми­ро­вой тор­гов­ли.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Меж­ду­на­род­ное раз­де­ле­ние труда (МРТ) — это устой­чи­вое про­из­вод­ство то­ва­ров и услуг в от­дель­ных стра­нах сверх внут­рен­них по­треб­но­стей. МРТ ос­но­вы­ва­ет­ся на меж­ду­на­род­ной спе­ци­а­ли­за­ции и со­сре­до­то­че­нии в от­дель­ных стра­нах про­из­вод­ства опре­делённых то­ва­ров и услуг для по­сле­ду­ю­щей вы­год­ной про­да­жи на ми­ро­вом рынке. МРТ за­ро­ди­лось в усло­ви­ях аг­рар­но­го об­ще­ства и стало при­чи­ной ми­ро­вой тор­гов­ли. Оба суж­де­ния не­вер­ны.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

10. A 10 № 343. В эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах боль­шую часть на­се­ле­ния со­став­ля­ют(-ет)

1) круп­ные соб­ствен­ни­ки
2) сред­ний класс
3) «синие во­рот­нич­ки»
4) ин­тел­ли­ген­ция

 

 

6. A 11 № 196. В книге «Юно­сти чест­ное зер­ца­ло» мо­ло­дым дво­ря­нам ре­ко­мен­до­ва­лось чи­стить ногти, мыть руки, «не дуть в ушное». Это при­ме­ры

1) норм эти­ке­та
2) норм мо­ра­ли
3) тра­ди­ций
4) на­род­ной муд­ро­сти

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Это при­ме­ры при­ли­чия, норм по­ве­де­ния, - эти­ке­та.

Ответ: 1

7. A 11 № 233. В 20-30-е годы про­шло­го века зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния СССР из­ме­ни­ла свой со­ци­аль­ный ста­тус. Так, мно­гие кре­стья­не стали ра­бо­чи­ми, пред­ста­ви­те­ли знати утра­ти­ли свои при­ви­ле­гии. Эти факты от­ра­жа­ют про­цесс

1) со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти
2) эко­но­ми­че­ской диф­фе­рен­ци­а­ции
3) по­ли­ти­че­ской ста­би­ли­за­ции
4) со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции

По­яс­не­ние.

Про­цесс в ходе ко­то­ро­го зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния ме­ня­ет со­ци­аль­ный ста­тус на­зы­ва­ет­ся со­ци­аль­ной мо­биль­но­стью.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

8. A 11 № 270. Ста­тус пред­ста­ви­те­лей этой со­ци­аль­ной груп­пы на­сле­ду­ет­ся от ро­ди­те­лей к детям. Его об­ла­да­те­ли могут всту­пать в браки толь­ко внут­ри своей груп­пы. От них тре­бу­ет­ся не­укос­ни­тель­ное со­блю­де­ние тра­ди­ций. Этой груп­пой яв­ля­ет­ся

1) нация
2) каста
3) на­род­ность
4) класс

По­яс­не­ние.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

9. A 11 № 307. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция в Z вы­зы­ва­ет боль­шую оза­бо­чен­ность вла­стей. Ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся ста­ти­сти­че­ские ис­сле­до­ва­ния раз­лич­ных де­мо­гра­фи­че­ских ас­пек­тов, в том числе и воз­раст­но-по­ло­во­го со­ста­ва тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. Дан­ные од­но­го из ис­сле­до­ва­ний пред­став­ле­ны в диа­грам­ме.



 



Какой вывод можно сде­лать на ос­но­ва­нии дан­ных диа­грам­мы?

1) Число муж­чин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та в 2000 году боль­ше, чем в 1990, 1993 и 1996 годах.
2) Число жен­щин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та сни­жа­ет­ся из года в год.
3) Ко­ли­че­ство муж­чин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та рас­тет быст­рее, чем жен­щин.
4) Ко­ли­че­ство муж­чин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та рас­тет мед­лен­нее, чем жен­щин.

По­яс­не­ние.

Число муж­чин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та в 2000 году - 44027, в 1990 - 43420, в 1993 - 43466 и в 1996 - 44049 годах. Т.к. число тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния в 1996 году боль­ше чем в 2000 - пер­вый ответ не под­хо­дит.

Число жен­щин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та сни­жа­ет­ся толь­ко с 1990 по 1996 годы, а в 2000 уве­ли­чи­ва­ет­ся почти в 2 раза.

Т.к. ко­ли­че­ство муж­чин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та во все годы при­мер­но оди­на­ко­во, а ко­ли­че­ство жен­щин вы­рос­ло почти в 2 раза - тре­тий ответ не под­хо­дит.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

10. A 11 № 344. Дан­ный ста­тус пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству. Его об­ла­да­тель на­де­лен опре­де­лен­ны­ми со­ци­аль­ны­ми при­ви­ле­ги­я­ми. Это ста­тус

1) чи­нов­ни­ка
2) ари­сто­кра­та
3) фи­нан­си­ста
4) пред­при­ни­ма­те­ля

По­яс­не­ние.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

11. A 11 № 381. Эта семья вклю­ча­ет не­сколь­ко сов­мест­но про­жи­ва­ю­щих по­ко­ле­ний род­ствен­ни­ков. Млад­шие здесь бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­ют­ся стар­шим. Дан­ную семью можно от­не­сти к

1) тра­ди­ци­он­ной
2) парт­нер­ской
3) су­пру­же­ской
4) нук­ле­ар­ной

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Парт­нер­ский тип семьи — один из че­ты­рех типов, вы­де­ля­е­мых со­цио­ло­га­ми. Он счи­та­ет­ся наи­бо­лее при­ем­ле­мой фор­мой су­пру­же­ской жизни, осо­бен­но, в со­вре­мен­ном мире. Такой тип на­зы­ва­ют еще де­мо­кра­ти­че­ским, и на это есть все ос­но­ва­ния.

Семья нук­ле­ар­ная — наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный тип семьи в со­вре­мен­ном об­ще­стве - су­пру­же­ская пара с детьми, не со­сто­я­щи­ми в браке.

Семья су­пру­же­ская — 1. Тип се­мей­ной ор­га­ни­за­ции, на пер­вый план в к-рой вы­дви­га­ют­ся от­но­ше­ния мужа и жены, а не кров­но­род­ствен­ные связи. 2. То же, что семья нук­ле­ар­ная.

Ответ: 1

12. A 11 № 418. После окон­ча­ния ин­сти­ту­та К. устро­ил­ся на ра­бо­ту про­грам­ми­стом в одну из част­ных фирм. Вско­ре он сумел по­лу­чить такую же ра­бо­ту на пред­при­я­тии, рас­по­ло­жен­ном ближе к его дому. Эту си­ту­а­цию можно рас­смат­ри­вать как при­мер

1) со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции
2) го­ри­зон­таль­ной со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти
3) про­фес­си­о­наль­ной диф­фе­рен­ци­а­ции
4) вер­ти­каль­ной со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Го­ри­зон­таль­ная со­ци­аль­ная мо­биль­ность - гео­гра­фи­че­ское пе­ре­ме­ще­ние между рай­о­на­ми, го­ро­да­ми и т.д. или смена по­зи­ций на одном со­ци­аль­но эко­но­ми­че­ском уров­не, т.е. без из­ме­не­ния ста­ту­са

Ответ: 2

13. A 11 № 455. В ходе од­но­го из ин­тер­нет-опро­сов был задан во­прос: «На какие долж­но­сти Вы пред­по­чте­те при­нять не­ку­ря­ще­го спе­ци­а­ли­ста?» Ре­зуль­та­ты опро­са пред­став­ле­ны в при­ве­ден­ной ниже диа­грам­ме.


 

 



Какой вывод можно сде­лать на ос­но­ва­нии дан­ных диа­грам­мы?

1) Пред­по­чте­ние ра­бо­то­да­те­ли от­да­ют не­ку­ря­щим офис­ным со­труд­ни­кам.
2) Наи­бо­лее важно для ра­бо­то­да­те­лей, чтобы не ку­ри­ли ме­не­дже­ры по ра­бо­те с кли­ен­та­ми.
3) Ра­бо­то­да­те­ли пред­по­чи­та­ют не­ку­ря­щих бух­гал­те­ров дру­гим не­ку­ря­щим со­труд­ни­кам.
4) По­дав­ля­ю­щее число опро­шен­ных ра­бо­то­да­те­лей хо­те­ли бы ви­деть не­ку­ря­щи­ми ад­ми­ни­стра­тив­ный пер­со­нал.

По­яс­не­ние.

Пер­вые три от­ве­та не под­хо­дят, т.к. что ответ "офис­ный со­труд­ник", что "бух­гал­тер" и "ме­не­джер от­де­ла про­даж/по ра­бо­те с кли­ен­та­ми" не яв­ля­ют­ся боль­шин­ством на диа­грам­ме в от­ли­чии от ад­ми­ни­стра­тив­но­го пер­со­на­ла.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

14. A 11 № 492. Уве­ро­вав в осо­бую жи­ви­тель­ную силу пи­ра­мид, жи­тель Под­мос­ко­вья начал воз­дви­гать их в раз­лич­ных рай­о­нах об­ла­сти. Этот слу­чай можно рас­смат­ри­вать как при­мер

1) адап­тив­но­го по­ве­де­ния
2) кон­фор­мист­ско­го по­ве­де­ния
3) де­лин­квент­но­го по­ве­де­ния
4) де­ви­ант­но­го по­ве­де­ния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. A 12 № 12. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об осо­бен­но­стях со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти?

 

А. Войны и ре­во­лю­ции уси­ли­ва­ют со­ци­аль­ную мо­биль­ность ин­ди­ви­дов и групп.

Б. Об­ра­зо­ва­ние, лич­ные ка­че­ства по­мо­га­ют ин­ди­ви­ду про­дви­гать­ся вверх по со­ци­аль­ной лест­ни­це.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Со­ци­аль­ная мо­биль­ность — из­ме­не­ние ин­ди­ви­дом или груп­пой места, за­ни­ма­е­мо­го в со­ци­аль­ной струк­ту­ре, пе­ре­ме­ще­ние из од­но­го со­ци­аль­но­го слоя (клас­са, груп­пы) в дру­гой (вер­ти­каль­ная мо­биль­ность) или в пре­де­лах од­но­го и того же со­ци­аль­но­го слоя (го­ри­зон­таль­ная мо­биль­ность).

 

Об­ра­зо­ва­ние, лич­ные ка­че­ства, войны и ре­во­лю­ции спо­соб­ству­ют этому. Верны оба суж­де­ния.

Ответ: 3

2. A 12 № 49. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ных общ­но­стях?

 

А. Че­ло­ве­че­ское об­ще­ство пред­став­ля­ет собой мно­же­ство раз­лич­ных со­ци­аль­ных общ­но­стей и групп.

Б. Со­ци­аль­ные общ­но­сти от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем кон­крет­ных форм и видов.

 

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Об­ще­ство - си­сте­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний между со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми, со­ци­аль­ны­ми ин­сти­ту­та­ми, ин­ди­ви­да­ми.

Со­ци­аль­ные общ­но­сти могут про­яв­лять­ся в раз­ных фор­мах и иметь раз­ные ин­те­ре­сы.

Ответ: 3

3. A 12 № 86. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о сред­нем клас­се?

 

А. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство рос­си­ян — сред­ний класс.

Б. Фор­ми­ро­ва­ние сред­не­го клас­са яв­ля­ет­ся одной из пред­по­сы­лок пе­ре­хо­да Рос­сии к но­во­му типу об­ще­ства.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

А: Сред­ний класс в Рос­сии со­став­ля­ет 29%.

Б: По­вы­ше­ние уров­ня жизни все­гда яв­ля­ет­ся пред­по­сыл­кой к раз­ви­тию об­ще­ства.

Ответ: 2

4. A 12 № 123. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о вли­я­нии груп­пы на че­ло­ве­ка?

 

А. От­но­ше­ния, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся в груп­пе, при­уча­ют че­ло­ве­ка вы­пол­нять су­ще­ству­ю­щие со­ци­аль­ные нормы.

Б. От­но­ше­ния, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся в груп­пе, фор­ми­ру­ют цен­ност­ные ори­ен­та­ции, усва­и­ва­е­мые лич­но­стью.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

 

Че­ло­век со­ци­а­ли­зу­ет­ся в об­ще­стве, фор­ми­ру­ет­ся его по­ве­де­ние при вза­и­мо­дей­ствии в со­ци­у­ме.

Ответ: 3

5. A 12 № 160. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о вли­я­нии груп­пы на че­ло­ве­ка?

 

А. В груп­пе че­ло­век со­вер­шен­ству­ет свои ком­му­ни­ка­тив­ные уме­ния.

Б. От чле­нов груп­пы че­ло­век по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию, поз­во­ля­ю­щую ему пра­виль­но вос­при­ни­мать и оце­ни­вать себя.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Лич­ность фор­ми­ру­ет­ся в со­ци­аль­ной груп­пе,ко­то­рой может быть и об­ще­ство.

Ответ: 3

6. A 12 № 197. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об оцен­ке по­ло­же­ния че­ло­ве­ка в об­ще­стве?

А. Ав­то­ри­тет — это оцен­ка об­ще­ством со­ци­аль­ных по­зи­ций, за­ни­ма­е­мых лич­но­стью.

Б. Пре­стиж — это сте­пень при­зна­ния окру­жа­ю­щи­ми лич­ных и де­ло­вых ка­честв че­ло­ве­ка.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Суж­де­ния пе­ре­пу­та­ны.

Ответ: 4

7. A 12 № 234. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ных кон­флик­тах?

А. Кон­фликт­ное вза­и­мо­дей­ствие су­ще­ству­ет в любом типе об­ще­ства.

Б. Со­ци­аль­ные кон­флик­ты все­гда ведут к не­га­тив­ным по­след­стви­ям.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Со­ци­аль­ные кон­флик­ты - кон­флик­ты, при­чи­ной ко­то­рых яв­ля­ют­ся раз­но­гла­сия со­ци­аль­ных групп или лич­но­стей при раз­ли­чии во мне­ни­ях и взгля­дах, стрем­ле­нии за­нять ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние; про­яв­ле­ние со­ци­аль­ных свя­зей людей.

Кон­флик­ты - это столк­но­ве­ние про­ти­во­по­лож­ных целей, по­зи­ций, взгля­дов субъ­ек­тов вза­и­мо­дей­ствия. Вме­сте с этим, кон­флик­ты яв­ля­ют­ся важ­ней­шей сто­ро­ной вза­и­мо­дей­ствия людей в об­ще­стве,

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

8. A 12 № 271. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ных кон­флик­тах?

А. Одним из усло­вий воз­ник­но­ве­ния со­ци­аль­но­го кон­флик­та могут стать раз­ли­чия в цен­но­стях про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон.

Б. Со­ци­аль­ные кон­флик­ты все­гда ведут к не­га­тив­ным по­след­стви­ям.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

9. A 12 № 308. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ных кон­флик­тах?

А. Кон­флик­ты могут ока­зы­вать по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на об­ще­ство.

Б. Одним из спо­со­бов раз­ре­ше­ния со­ци­аль­но­го кон­флик­та яв­ля­ют­ся вза­им­ные уступ­ки про-ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

10. A 12 № 345. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ном не­ра­вен­стве?

А. Со­ци­аль­ное не­ра­вен­ство воз­ник­ло с пе­ре­хо­дом об­ще­ства в ин­ду­стри­аль­ную ста­дию раз­ви­тия.

Б. Со­ци­аль­ное не­ра­вен­ство вы­ра­жа­ет­ся в не­оди­на­ко­вом до­сту­пе со­ци­аль­ных групп к де­фи­цит­ным ре­сур­сам об­ще­ства.

1) верно толь­ко А
2) верно толь­ко Б
3) верны оба суж­де­ния
4) оба суж­де­ния не­вер­ны